Содержание:

Путешествия – мое главное увлечение в жизни. Каждая новая страна – это череда открытий, ярких впечатлений и ценный опыт. Не стало исключением и посещение Социалисической Республики Вьетнам (СРВ). Поездка в эту экзотическую страну подарила мне море эмоций. Прежде всего Вьетнам очаровал меня своей природой.

Эта страна может похвастаться километрами чистых пляжей, живописными горами, водопадами и зелеными долинами.

Да одна только знаменитая бухта Халонг чего стоит! На мой взгляд, уже хотя бы ради этого вида нужно приехать во Вьетнам.

Кроме того, здесь можно организовать себе насыщенную экскурсионную программу, и будет о чем рассказать друзьям. Я напишу о том, что запомнилось лично мне. Здесь я впервые побывала на кофейных плантациях, познакомилась с милыми зверьками, которые производят самый дорогой кофе в мире – копи-лювак. Именно во Вьетнаме я попробовала жареных насекомых, увидела, как ткут шелк, посетила рисовые террасы, побывала в аквапарке и многое другое. Не сомневаюсь, что каждый может найти себе во Вьетнаме занятие по душе, и даже самые искушенные туристы найдут, чем себя порадовать. Только я советую путешествовать самостоятельно, а не в составе экскурсий, тогда вы сможете действительно узнать эту страну по-настоящему.

А еще меня приятно порадовали местные расценки, из всех стран ЮВА именно Вьетнам показался мне самым дешевым и оптимальным в соотношении цена-качество. Здесь очень приятные цены на жилье, еду и развлечения, да и туристическая инфраструктура в целом очень развитая.

Поэтому если спросить мое мнение, стоит ли ехать во Вьетнам, я однозначно скажу: да! Но в первую очередь нужно разобраться с визовыми вопросами, о которых и пойдет речь в этой статье.

Безвизовый въезд

Я хочу начать с приятного: на сегодняшний день у РФ с Вьетнамом действует соглашение о безвизовом режиме, а это значит, что для туристической или деловой поездки длительностью до 15 дней оформление визы не понадобится. С 2015 года упростился визовый режим с Беларуссией, и теперь белорусам на 15 дней виза тоже не нужна. Так что к радости туристов из этих стран провести незабываемый отпуск под вьетнамским солнцем можно без беготни в посольство и сбора справок. Для пересечения границы понадобится лишь:

Загранпаспорт со сроком действия свыше полугода. Обратный билет или билет в третью страну.

Однако я хочу обратить внимание, что безвизовый въезд возможен только при условии, что с последнего посещения страны прошло 30 дней, при этом не важно, был ли въезд осуществлен по визе или нет.

Если вы попадаете под условия безвизового пребывания по приезде во Вьетнам в паспорт ставится только отметка о въезде. Как по мне, плюс в том, что эта процедура является бесплатной. Но как любителя длительных самостоятельных путешествий меня смущает, что безвизовый штамп предполагает однократный въезд всего лишь на 15 дней, да к тому же без возможности продления.

Чтобы находится в стране дольше 15 дней понадобится оформить визу, что и произошло в нашем случае. Сделать это можно либо по прилете, либо заранее в посольстве, подробнее о каждом из этих вариантов, и том на каком в конечном итоге остановились мы я расскажу ниже. Эти же способы применимы для граждан других стран СНГ и бывшего СССР, которым не доступен безвизовый въезд.

Разновидности туристической визы

В данной статье речь идет исключительно о туристической визе. То есть виза одна, но при этом существуют отличия, например, по длительности, с идентичным набором документов виза может быть открыта:

на 30 дней; на 90 дней.

По количеству въездов виза бывает:

однократная (въехать в страну по ней можно только один раз, при выезде она аннулируется); многократная или мульти (на весь срок действия визы можно беспрепятственно въезжать-выезжать столько раз, сколько необходимо).

По способу оформления:

виза по прилете; виза, выданная посольством.

Дешевле всего обойдется однократная виза на месяц, оформлена в по прилете в аэропорту. Про стоимость конкретных вариантов я расскажу ниже.

Для того, чтобы оформлять другие виды виз, кроме туристической, понадобятся дополнительные документы, по таким вопросам я советую обращаться исключительно в официальные инстанции.

Виза по прилете

Как и во многих других азиатских странах, во Вьетнаме есть возможность открыть визу по прибытию. В свое время мы воспользовались этим вариантом, и теперь мне хотелось бы поделиться этим опытом. Еще на этапе подготовки к поездке я выяснила что вьетнамская виза по прибытии отличается от тех, что можно получить в других странах ЮВА. Основное отличие заключается в том, что виза проставляется, только если турист прибывает в страну по воздуху, и называется Landing Visa. То есть пересечь морскую или наземную границу без предварительно оформленной визы, как, например, в случае с Таиландом, Лаосом или Камбоджой, у вас не получится. К тому же, виза по прибытии доступна всего в четырех международных аэропортах страны: в Хошимине, Ханое, Дананге и Нячанге. На фото ниже аэропорт в городе Хошимин.

Изначально в целях экономии мы с мужем планировали добираться во Вьетнам на автобусе из южного Китая, однако вовремя узнали, что для этого нужно иметь уже открытую через посольство визу. Как оказалось в нашей ситуации, сделать это в Китае не так-то просто, поэтому, было решено все-таки покупать билеты на самолет. К счастью, подвернулся неплохой перелет Гуанчжоу – Хошимин от китайских авиалиний.

Дальше нам пришлось столкнуться с еще одним нюансом, которого раньше не встречали. Чтобы получить визу в аэропорту, нужно заранее оформить визовую поддержку – Approval Letter. Что это такое и куда обращаться я расскажу дальше.

Что такое Approval Letter и как его получить

Сейчас объясню, что же из себя представляет данная визовая поддержка. По сути это официальное разрешение от Вьетнамского Департамента Иммиграции на въезд в страну. Звучит немного устрашающе. На деле его оформление не доставляет туристам особых хлопот, поскольку вся процедура проходит через агентов посредников, которыми являются различные туристические и визовые компании. В большинстве случаев заказ письма происходит в режиме онлайн.

Единственной проблемой для меня был выбор подходящего сайта. Для примера можете ознакомиться с предложениями здесь и здесь.

После того, как я определилась с компанией, мы заполнили соответствующие анкеты, где указали свои персональные данные, выбрали тип визы и оплатили стоимость. Анкета состоит из стандартных вопросов, образец можно увидеть ниже. Прежде чем оформлять визовую поддержку, нужно приобрести билеты и спланировать поездку, потому что эти данные необходимо вносить для подачи заявки.

Оплата возможна через PayPal, Western Union и банковские карты. Стоимость услуги зависит от выбранной компании и типа визы, я видела предложения от 8 до 25 USD за однократную месячную визу (средняя цена 16 USD), другие типы дороже, поэтому, сколько вы заплатите, зависит от того, какому сайту доверитесь и на сколько дней захотите остаться в стране.

Еще один момент: чем больше количество туристов, подающих запрос на визу вместе, тем дешевле выходит, поэтому если вы путешествуете компанией, оформляйте всех совместной заявкой. На скриншоте ниже можно ознакомиться с расценками одной из фирм.

В течение нескольких дней после оплаты мне на электронную почту пришло письмо-подтверждение с нашими фамилиями и паспортными данными. К сожалению, письмо у меня не сохранилось, но ниже я прикрепила скачанный из интернета образец.

Это письмо необходимо распечатать и предъявить вместе с другими документами для получения визы в аэропорту. Если вдруг обнаружите ошибку в своих данных сразу связывайтесь с посредником чтобы переделали письмо, это должно быть бесплатно. Обратите внимание, что от того, какой тип визы вы указываете при заказе приглашения, будет зависеть, какую визу получите в аэропорту. В приглашение указывается срок, на который выдается виза, а также количество въездов, и на месте поменять уже ничего нельзя.

Что вас ожидает в аэропорту Вьетнама

По прибытии в аэропорт необходимо обратиться на стойку Landing Visa.

Для того, чтобы работники службы проставили визу в паспорт, нужно предоставить такой набор:

Загранпаспорт действительный 6 месяцев после въезда в страну (2 свободные страницы для визы и штампов). Распечатка визовой поддержки Visa Approval Letter. Две фотографии паспортного образца. Заполненная анкета.

Для граждан РФ на этом все, виза выдается бесплатно, но иногда они все же требуют денег. На это не стоит реагировать, отправьте их изучать визовое соглашение между странами, или лучше распечатайте информацию сами заранее. Тем, у кого паспорта других государств, повезло меньше, им необходимо также оплатить сбор за ее проставление, который колеблется от 25 до 50 USD в зависимости от страны и зависит и от типа визы, например, однократная месячная виза для украинцев обойдется в 45 USD.

Происходит эта процедура в порядке живой очереди, но как мне показалось, процесс идёт достаточно быстро. Чтобы ускорить его, я бы советовала заранее скачать визовую анкету и заполнить ее дома. Благодаря такой предусмотрительности нам повезло быть среди первых на подачу документов, поэтому уже через 15 минут я любовалась новой наклейкой в паспорте. Выглядит, кстати, виза следующим образом.

Как видите, процедура получения визы хоть и не самая простая, но особых хлопот не доставит.

Оформление визы в консульстве

Если вы намереваетесь прибыть во Вьетнам по суше или по морю (чего не позволяет виза по прибытию) или просто предпочитаете оформлять визу заранее через консульство, следующая информация может вам пригодиться.

Чтобы открыть визу через консульство в РФ, понадобится такой же список документов, что и на визу по прибытии, с одним только исключением: вместо Approval Letter необходимо иметь Approval Code.

Visa Approval Code – это еще один документ визовой поддержки. Алгоритм получения тот же, что и у вышеупомянутого Approval Letter. Заказать его можно с помощью Интернета через тех же посредников, да и по стоимости особого отличия нет. Однако нужно помнить, что они не являются взаимозаменяемыми и оформлять нужно тот, который требуются в вашем случае, а именно Approval Letter для визы по прибытии и Approval Code для посольства.

Документы на визу можно подать лично либо через посредника в лице туристической компании. Для туристов которые отправляются во Вьетнам по путевке, а не своим ходом, услуга оформления визы обычно уже включена в стоимость, и все хлопоты ложатся на плечи работников компании. Заявка рассматривается в течении 3–7 рабочих дней. В разделе «Виза по прилете» я писала, что граждане РФ оплачивают только оформление визовой поддержки, но при оформлении визы через консульство также существует и консульский сбор, однако его сумма не указана на официальном сайте (примерно 40–100 USD в зависимости от визы).

В РФ есть три вьетнамских консульства, расположены они в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге. Для удобства ниже я указала адреса и прикрепила карты:

Москва, ул. Большая Пироговская, д.13. Владивосток, ул. Пушкинская 107, корпус 1. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 22, оф. 411.

Для самостоятельных путешественников, на мой взгляд, все же проще получать визу по прибытии, это сэкономит и время, и деньги.

Пребывая заграницей, можно обращаться в соответствующие организации в других странах, с полным списком можно ознакомиться на сайте Министерства Иностранных Дел Вьетнама. Проще всего это сделать в странах ЮВА, для других стран могут потребоваться дополнительные документы.

Продление визы во Вьетнаме

Визу, полученную в консульстве или по прилете, разрешается продлить, не выезжая из страны. Напомню, что безвизовый штамп под эти условия не попадает. Заказать процедуру можно в местных туристических агентствах и даже онлайн на тех же сайтах, что и визовую поддержку. Информация по продлению обычно находится в разделе дополнительные услуги (extra services).

Теперь я расскажу о некоторых тонкостях. В теории вьетнамская виза продлевается на 1 и 3 месяца в зависимости от ее типа. Месячную визу можно впоследствии продлить только на 30 дней, при этом ее кратность не меняется, если изначально у вас была виза однократная, то многократной она не станет. Если возникает необходимости сменить кратность, нужно делать не продление (visa extension), а так называемое обновление (visa renewal), которое обычно стоит дороже. Раньше с трехмесячной визой можно было задержаться еще на месяц или на три, но с 2015 года на 90 дней продлевают редко.

Что касается затрат на продление, к сожалению, в последние годы подобные услуги значительно подорожали (практически в 3 раза!), и по сравнению с соседними странами цены очень даже кусаются! Если честно, мне так и не удалось постичь, как происходит ценообразование, но итоговую сумму рассчитывают индивидуально в зависимости от разных факторов, например национальности, порта въезда, количества предыдущих продлений, места получения визы и т.д. Более подробно можно узнать у агентств, занимающихся этим вопросом, потому что политики государства в визовых вопросах меняются очень часто. Ниже можно увидеть примерные цены и требования, которые я нашла на одном из сайтов.

Имейте ввиду, что подавать заявку на продление нужно как минимум за неделю до истечения ее срока, а лучше даже за 2, поскольку процедура занимает 7 дней.

Визаран

В связи с подорожанием услуг визового продления, визаран может оказаться более выгодным способом для тех, кому необходимо длительное проживание во Вьетнаме. Без проблем можно выехать в соседние страны и получить там новую визу на 3 месяца, при этом визовая поддержка оформляется для каждой новой визы. Как я уже говорила, чтобы пересечь наземную или морскую границу, придется открывать визу в посольстве, например, это можно без проблем сделать в Лаосе или Камбодже.

Если я не ошибаюсь, в этих странах посольство даже не требует Visa Approval Code, но все же лучше уточнить, так как требования могут меняться.

Виза во Вьетнам для ребенка

Посещение этой страны с ребенком в визовом плане не представляет особых сложностей. К детям применимы те же правила, что и ко взрослым. При поездке длительностью до 15 дней въездной штамп ставится бесплатно в паспорт родителя или паспорт ребенка при наличии такового. В случае же, если нужно оформлять визу, необходимо заказывать отдельное письмо визовой поддержки, даже когда ребенок вписан в паспорт родителя и по сути вклеивается одна виза. В любом случае: приглашение и визу нужно оплачивать за двоих. Понятий детская виза или специального тарифа не существует, и сумма будет такая же, как и для взрослого.

Особый визовый режим острова Фукуок

Есть во Вьетнаме прекрасное место для пляжного отдыха – райский остров Фукуок, который находится у побережья Камбоджи.

Возможно, вы не в курсе, но визовый режим этого вьетнамского острова отличается от материкового. Условия безвизового въезда здесь распространяется на турпоездки сроком до 30 дней независимо от паспорта. Чтобы получить такую возможность необходимо выполнить следующие условия:

Иметь паспорт действительный больше 6 месяцев с даты въезда. Предоставить обратные билеты Прибыть на Фукуок нужно из другой страны, международный рейсом, или с пересадкой во вьетнамском аэропорту если вылет происходит из международного терминала.

К сожалению, штамп полученный на острове, не дает право выезжать за пределы острова, однако обратившись в туристическое агентство, можно открыть визу для дальнейшего посещения Вьетнама.

Если же вы не соответствуете требованиям указанным выше (т.е. прибываете внутренним рейсом или на пароме из Вьетнама) но все ходите отдохнуть на Фукуоке, не переживайте, посетить остров можно и по туристической вьетнамской визе, которой собственно и была посвящена эта статья.

На этом все, приятных путешествий!


Источник: http://travelask.ru/vietnam/viza-vo-vietnam


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Детские конкурсы брянск
Раскраски с днем города я
Праздники день города артема
Праздники в алании
Поздравление в стихах на день любви
Стих когда я закрываю глаза вижу тебя


Приглашение во вьетнам
Приглашение во вьетнам


Приглашение во Вьетнам для визы Approval Letter Ещё один
Приглашение во Вьетнам для визы - в 2018 году, оформить самостоятельно



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ